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Südtirol kulinarisch: Genuss in den italienischen Alpen

vom 29.12.2024

Das Erste
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Markante Berge, spektakuläre Natur und - leckeres Essen! Italiens nördliche Bergregion - ein Urlaubsziel für Genießer. In Südtirol begegnen sich Nord- und Südeuropa, alpine Frische trifft auf italienische Sonne. Auch beim Essen kommt das Beste aus zwei Welten zusammen. Wer hier Urlaub macht, findet neben bekannten Klassikern wie Knödel, Speck, Schüttelbrot und Schlutzkrapfen auch ungewöhnliche Kreationen. Unter Feinschmecker:innen längst kein Geheimtipp mehr, hat sich die Küche Südtirols doch ihren ursprünglichen Charme bewahrt. Das liegt daran, dass in vielen, oft abgelegenen Tälern Südtirols nach wie vor großer Wert auf Tradition gelegt wird und das Bewusstsein für den Wert regionaler Produkte sehr ausgeprägt ist. Auf den Bergbauernhöfen werden teils jahrhundertealte Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben. Wandern und leckeres Essen genießen: beim "Törggelen" im Herbst servieren Buschenschänken im Norden Italiens jungen Wein und eine herzhafte Brotzeit oder einfache Gerichte aus der Bauernküche. So auch am Johannserhof im Eisacktal, auf dem Bäuerin Michaela Rott Krapfen wie zu Uromas Zeiten backt. Hansi Baumgartner veredelt als "Käse-Affineur" Käse, den er von verschiedenen Bauernhöfen in Südtirol kauft und kreiert so neue Käsesorten. Seine Schätze reifen in einem alten Bunker im Wald. Spitzenkoch Norbert Niederkofler hat seine Sterneküche strengen Regeln unterworfen. Alle Zutaten für sein Essen müssen aus der unmittelbaren Umgebung stammen - und sollen keinen Müll produzieren. Von Gemüsebauern erfährt er, was gerade wächst. Danach gestalten er und sein Team die Speisekarte und lagern oder verarbeiten Lebensmittel selbst. Auf Schloss Kornell nahe Bozen liegt das Weingut von Florian Brigl. Weinbau hat an den steilen Hängen Südtirols Tradition. Etwas weiter nördlich serviert Floragunde Ralser eines der traditionellsten Gerichte Südtirols auf über 2.000 Meter Höhe: Knödel kommen auf der urigen Vallmingalm bei Sterzing in allen möglichen Variationen auf den Tisch. Gemacht mit viel Gefühl - und einer guten Portion Südtiroler Gelassenheit.
Sender:
Das Erste
Sendedatum:
29.12.2024
Länge:
91 min
Aufrufe:
2