Wallersee: Zurück zur Natur
vom 26.05.2024
Hier klicken um das Video abzuspielen
Zurück zur Natur- Sterne-Koch Emanuel Weyringer fügt Einflüsse aus den unterschiedlichsten Weltküchen zu einem kreativen Ganzen zusammen. Er ist am Wallersee aufgewachsene, hat sich an der Amalfi-Küste einen dritten Michelin-Stern erkocht und überrascht mit seinen Symbiosen: So trifft Österreich auf die Welt, asiatische Aromen auf heimische Fische. In dieser Ausgabe von „Zurück zur Natur“ verbindet Emanuel Weyringer einen Karpfen aus dem Wallersee mit japanischem Fisch-Sud und gebackenem Topfen-Marillen-Kuchen. Die Künstlerin Brigitta Kaiser setzt mit ihren Werken nicht nur die Schönheit der Natur in Szene, sondern sie widmet sich auch dem Nachhaltigkeitsgedanken: Ihre Bilder kommen ohne synthetische Farben oder Bindemittel aus. Die Malerin verwendet ausschließlich Naturmaterialien wie Lehm (für die Struktur) und Erdpigmente (zur Farbgebung). Als Untergrund nutzt Brigitta Kaiser speziell angefertigte, mit Leinen bespannte Birkensperrholzplatten – Kunst und Natur in besonderer Symbiose. Das Herz von Anita Himmer schlägt für Insekten. Deshalb hat die Kräuterpädagogin ihren gesamten Garten mit insektenfreundlichen Blühern bepflanzt: „Um den Schwalbenschwanz anzulocken, benötigt man einen Knollen- oder Gewürzfenchel und Wollziest ist für die Wollbiene ideal, ein Faulbaum für den Zitronenfalter“, erzählt Anita Himmer. Für die gebürtige Ennstalerin ist die Arbeit mittlerweile zur Berufung geworden: „Es ist schön, etwas Sinnvolles zu tun und der Natur zu helfen.“ Maggie Entenfellner begleitet sie durch ihren Garten und erfährt, wie man aus Pflanzenresten ein einfaches Insektenhotel bauen kann. Bildquelle: ORF/Ab Hof TV Produktion
Sender:
ORF 2
Sendedatum:
26.05.2024
Länge:
24 min
Aufrufe:
20