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VORLAUT Kollektiv: Rechtsextremismus

vom 17.09.2021

VORLAUT Kollektiv: RechtsextremismusHier klicken um das Video abzuspielen
Rechtsextremismus und Rechtsterrorismus sind in Deutschland nach dem Verfassungsschutzbericht 2019 die größte Gefahr. Im Vergleich zu anderen westeuropäischen Ländern verzeichnet Deutschland seit 1990 die häufigsten Vorfälle von schwerer rechter Gewalt. Bei dem rassistisch motivierten rechtsterroristischen Anschlag vom 19. Februar 2020 in Hanau wurden neun Menschen von einem bekennenden Rassisten erschossen. Der Rechtsterror von Hanau reiht sich neben dem NSU-Terror, der Ermordung von Walter Lübcke und dem Anschlag auf Halle 2019, in eine lange Reihe rechtsextremer Terroranschläge der deutschen Nachkriegszeit.Die Familien und Angehörigen der Opfer kämpfen in der Initiative "19.Februar" für eine lückenlose Aufklärung und Konsequenzen. Die Bildungsinitiative "Ferhat Unvar" bietet eine Anlaufstelle für Kinder, Jugendliche, jungen Erwachsenen und deren Eltern, die rassistische Erfahrungen im Alltag oder in der Schule mache mussten."
Sender:
OKTO
Sendedatum:
17.09.2021
Länge:
12 min
Aufrufe:
44

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13 min

VORLAUT Kollektiv

24.08.2022 | OKTO

Die österreichische Regierung hat vergangene Woche ein ‚Tierwohlpaket‘ vorgestellt, das die Haltungsbedingungen insbesondere von Schweinen verbessern soll, in Deutschland dürfen keine Küken mehr getötet werden und ‚Rügenwalder Mühle‘ verkauft erstmals mehr vegetarische Ersatzprodukte als Fleischprodukte. Die Debatte um den Fleischkonsum und den Wert von Fleisch scheint in der Mitte der Gesellschaft angekommen zu sein. Nicht zuletzt auch durch den Klimawandel. An vielen Stellen liest man, dass der Verzicht auf Fleisch der einfachste Weg sei seinen Beitrag zu leisten.Immer mehr Menschen - vor allem in den jüngeren Generationen - entscheiden sich daher für eine fleischlose Ernährung und kritisieren die ‚Billigfleischindustrie’. Doch es gibt weiterhin Menschen, die Fleisch produzieren - außerhalb der großen Industrie. So auch die 19-jährige Nadja Höllerbauer aus der Steiermark. Sie schließt demnächst ihre Lehre zur Fleischerin ab und übernimmt dann den Schweinehof ihrer Familie.Was hält sie vom Thema Vegetarismus? Wie nimmt sie als regionale Bäuerin die Konkurrenz der Fleischindustrie wahr? Kann sie von dem Geschäft noch gut leben? Wir haben uns außerdem gefragt wie es einer jungen Frau in einer so männlich dominierten Branche so ergeht?Einen Tag auf dem Schweinehof der Höllerbauers seht ihr hier! Produktion: Kamera - Arina Bychkova Schnitt - Lisa Isabella Grabner Ton - Matthias Edelmann Grafik - Eda Öztürk Redaktion - Franziska Wüst"